Étouffée und Eton Mess: Das rote E

gekocht am 29. Mai 2014

Exotisch und extra scharf, so lässt sich dieser Abend am besten zusammenfassen. Wir haben eine eindrucksvolle Reise um die Welt unternommen und sind dabei vom Orient (Esme) in den fernen Osten (Erdnuss-Dip mit Kokosmilch und Sambal Oelek), nach Westafrika (Egusi soup) und die Karibik (Étouffée) bis nach England (Eton Mess) gereist.

Das rote E wird uns noch lange als wilder Ritt durch die Küchen der Welt in Erinnerung bleiben. Étouffée und Ensalata Roja zählen seit dem genauso zu unseren Lieblingsrezepten wie die roten Eierkuchen.

Wegen der vielen Tomaten und dem frischen Gemüse passt das rote E ideal in den Frühling. Viel Spaß beim Nachkochen!

1. Exquisite Entrees mit Emmentaler-Epeautre-Knäcke (und frischem Fladenbrot)

Exquisite Entrees (Esme und Erdnussdip) mit Ensalata Roja

Esme

  • Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Peperoni, Petersilie und Minze im Mixer zerkleinern
  • etwas Olivenöl und Tomatenmark zufügen und mit Salz abschmecken

Erdnussdip

  • Erdnussbutter, Tomatenmark, Kokosmilch, Zitronensaft und Zucker vermischen und kurz erhitzen
  • mit Sambal Oelek und Fischsauce abschmecken

2. Ensalata Roja

  • Radicchio, Endivien, Eichblatt (rot), rote Bohnen, Tomaten, rote Paprika, Erdbeeren und Granatapfel auf dem Teller verteilen
  • Salatsauce aus Granatapfelsaft, Ahornsirup, Olivenöl, Balsamico und Salz bereiten und darüber gießen
  • mit rotem Quinoa garnieren

3. Entremets

Eierkuchen mit Emmentaler

Eierkuchen (rot)

  • Mehl, Eier, Milch, Tomatenmark, Pfeffer und Salz zu einem glatten Teig verrühren
  • in einer Pfanne mit Olivenöl goldgelb backen
  • mit reichlich Emmentaler und Quinoa bestreut servieren
Egusi soup

Egusi soup

  • Getrockneten Räucherfisch auskochen und Egusi (Kürbiskerne) fein mahlen
  • Palmfett erhitzen und Egusi einrühren
  • mit Fischfond ablöschen und mit Tomatenmark, Salz und Chili abschmecken

4. Étouffée

Éttouffée: Eintopf
  • Garnelen von der Schale befreien und aus diesen zusammen mit Salz, Lorbeer und Zwiebeln eine Karkasse kochen
  • rote Zwiebeln, rote Paprika und Tomaten in Würfel schneiden
  • Gemüse in Olivenöl kräftig anbraten und Cajun-Gewürzmischung dazufügen
  • zum Schluss die Garnelen kurz mitkochen

5. Espada, Escalivada und Eliche

Espada, Eliche und Escalivada
  • Tomaten halbieren, rote Paprika vierteln, Auberginen in Scheiben schneiden, mit Olivenöl bestreichen und bei hoher Temperatur grillen
  • Schwertfischsteaks mit Rosenpaprika und Salz würzen und kurz grillen
  • rote Eliche (Spiralnudeln) bissfest kochen und zusammen mit dem Fisch und dem Gemüse servieren

6. Eton Mess

Eton Mess
  • 3 Eiweiß mit 150 Gramm Zucker und einer Prise Salz steif schlagen, löffelweise auf ein Backblech legen und 60 Minuten bei 150 Grad backen
  • die Baisers auf Gläser verteilen und mit halbierten, geviertelten und ein paar zerdrückten Erdbeeren und steif geschlagener Sahne und Erdbeerschokolade garniert servieren

Getränke

  • Edelvernatsch
  • Erdbeerwein
  • Espresso und Eckes Edelkirsch
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Kategorisiert in rot

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