Rote Beete und Radiccio: Das rotbraune R

gekocht am 24. September 2017

Aus Rotkohl, Räuchertofu und Röstbrot richtig gute Sachen zaubern: Beim rotbraunen R gab es Ratatouille und Rote-Beete-Reibekuchen, rotbraunes Relish und Rojo Mojo, aber auch Rotbarsch, Räucherlachs, Ricotta-Ravioli und rotes Risotto.

Wir haben das rotbraune R im Herbst gekocht und konnten deshalb viele reife müssen sagen: tten viel Freude an der Vorbereitung und die Auswahl fiel uns schwer. , Radiccio, Rübensirup, Rotkohl, Räuchertofu, Rojo Mojo

1. Röstbrot mit Räucherlachs, Rote-Linsen-Salat und Relish

Röstbrot mit Räucherlachs

  • Roggenbrot in Scheiben schneiden und im Ofen anrösten
  • mit Frischkäse bestreichen und mit Räucherlachs belegen
  • mit Quinoa-Sprossen bestreuen

Rote-Linsen-Salat

  • rote Linsen bissfest kochen
  • Zwiebeln fein würfeln, Tomaten in Stücke schneiden, frische Petersilie fein hacken und alles zu den Linsen geben
  • Knoblauch fein hacken und mit Olivenöl, Essig, Salz und Chili zu einem Dressing verarbeiten und über den Linsen-Mix gießen
  • mit Salz und Chili abschmecken und mit gehackter Petersilie und Quinoa-Sprossen garnieren

Rotbraunes Relisch

  • Tomaten häuten, entkernen und in kleine Stücke schneiden, Zwiebeln würfeln, Knoblauch, Kapern und grüne Oliven fein hacken
  • Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, Knoblauch dazu geben, etwas Tomatenmark unterrühren und mit Rotweinessig ablöschen
  • Tomaten hinzufügen und 15 Minuten köcheln lassen
  • zum Schluss Kapern und Oliven dazu geben und mit Salz, reichlich Chili und etwas Honig abschmecken

2. Rote-Beete-Carpaccio, Radicciosalat und Ricotta-Ravioli

Rote-Beete-Carpaccio

  • Rote Beete mit Schale in Salzwasser weich kochen, schälen und in sehr dünne Streifen schneiden
  • aus Olivenöl, Rotweinessig, Salz und Chili ein Dressing bereiten und über die aufgefächerten Rote-Beete-Scheiben gießen

Radicciosalat

  • Radiccio Rosso zerteilen
  • aus Olivenöl, Honig, Orangensaft, Dijonsenf, Salz und Chili ein Dressing bereiten und über den Salat gießen
  • mit reichlich Granatapfelkernen garnieren

Ricotta-Ravioli

  • aus Mehl, Wasser, Tomatenmark und Salz einen Nudelteig bereiten
  • für die Füllung Ricotta mit gehackten getrockneten Tomaten, Salz und Chili vermengen
  • den Teig ausrollen und kleine Vierecke abteilen
  • etwas Füllung in die Mitte eines Vierecks geben, den Rand mit verquirltem Eigelb bestreichen, mit einem anderen Viereck bedecken und die Ränder fest zusammendrücken
  • in reichlich Salzwasser bissfest kochen

3. Reibekuchen mit Rübensirup und Rotkohl-Rohkost

Reibekuchen mit Rübensirup

  • Kürbis und Rote Beete grob reiben
  • mit Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und einem Ei vermengen und 30 Minuten ruhen lassen
  • Teig löffelweise in eine Pfanne geben, etwas platt drücken und in reichlich Butter goldgelb anbraten
  • mit Rübensirup servieren

Rotkohl-Rohkost

  • Rotkohl fein raspeln und mit Salz, Zitronensaft, grünem Pfeffer und Zucker vermengen
  • mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen zu lassen und danach noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken

4. Rote-Beete-Risotto mit Räuchertofu-Ragout

Rote-Beete-Risotto

  • Zwiebeln würfeln und in Butter anschwitzen
  • kleingeschnittene Rote Beete und Risotto-Reis dazugeben
  • unter Rühren gelegentlich Rotwein angießen und langsam einkochen lassen
  • mit Salz, Chili und etwas Zimt abschmecken
  • zum Schluss mit reichlich kalter Butter binden

Räuchertofu-Ragout

  • Zwiebeln, rote Paprika und Räuchertofu in Würfel schneiden
  • Zwiebeln anschwitzen, Paprika und Tofu dazu geben und kräftig anbraten, mit Sojasauce und Rotwein ablöschen
  • Tomatenmark und Zucker dazu geben und etwas einkochen lassen
  • mit Salz und Paprika abschmecken und mit etwas Sauerrahm garniert servieren

5. Rotbarsch, Ratatouille und Rosmarinkartoffeln mit Rojo Mojo

Rotbarsch mit Ratatouille

  • Auberginen, Tomaten und rote Paprika in Stückchen schneiden
  • Auberginen und Paprika kräftig anbraten, die Tomaten dazu geben
  • mit Salz, Chili, Rosmarin, Oragano und Thymian abschmecken
  • Rotbarschfilets salzen, mit reichlich Rosenpaprika bestreuen und in etwas Butter anbraten

Rosmarinkartoffeln mit Rojo Mojo

  • rotschalige Kartoffeln in wenig Wasser und reichlich Salz garen
  • Knoblauch, Chili-Schoten, rote Paprika, Tomatenmark, Salz, Essig und Olivenöl im Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten

6. Roulade mit Roter Grütze, Rumtopf und Rumkugeln

  • 100 Gramm Zucker mit 3 Eiern schaumig schlagen
  • 100 Gramm Mehl, 30 Gramm Kakao und 1 Päckchen Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Zucker-Ei-Mischung heben
  • den Biskuitteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 180 Grad 15 Minuten backen
  • kleingeschnittenes Trockenobst (Feigen, Datteln, Rosinen, Dörrpflaumen) in Rum einlegen und auf den noch warmen Biskuitboden verteilen und zusammenrollen
  • mit Roter Grütze, Rumtopf und einer Rumkugel servieren

Getränke

  • Rotwein
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